понедельник, 10 ноября 2008 г.

Тест Ноутбуков



Ноутбук Roverbook W100 получил награду "Выбор редакции, лучшая покупка".

Авторитетнейшее издание «Компьютерное обозрение» провело очередной супер тест 23 ультрапотртаивных ноутбуков. Ниже мы приводим наиболее приятные нам выдержки из теста.

Ноутбуки ультрапортативного класса.

Пожалуй, ни один сегмент рынка информационных технологий сегодня не переживает столь бурного роста, как рынок ноутбуков. Как в Украине, так и во всем ми-ре пользователи все чаще стремятся сменить настольный ПК на мобильный.
Если сравнить наше теперешнее тестирование ультрапортативных моделей с предыдущим, то сразу видно, как много изменилось в этой сфере. Наиболее заметным явлением стало практически повсеместное применение мобильной платформы Intel Centrino, причем на сегодняшний день производители продолжают использовать как ее первый вариант (чипсет i855GM/GME), так и обновленный (Sonoma, чипсет i915GM).
Разве можно было еще недавно представить себе 12-дюймовый ноутбук с процессором Pentium M 2,13 GHz (!), 768 MB ОЗУ, жестким диском объемом 80 GB, мультиформатным оптическим приводом, и при всем при этом с массой менее двух килограммов? А ведь такие системы уже продаются на нашем рынке.
Отрадно, что бюджетный сектор ультрапортативных ноутбуков также развивается. Если раньше пользователь за сумму около $1000 получал ноутбук на базе процессора VIA C3 (что подразумевало низкое быстродействие и потенциальные проблемы с совместимостью), то сейчас за те же деньги можно приобрести систему на базе Celeron M либо младших моделей Pentium M. И как мы увидим из теста, производительность и время автономной работы таких ноутбуков – вполне на уровне их более дорогостоящих аналогов.

За последние несколько лет притягательность ноутбуков для пользователей практически всех категорий усилилась просто невероятно. После мощнейшего старта, данного сотовой связью, в нашем стремительно освобождающемся от пут проводов мире оставаться «привязанным» к настольным ПК постепенно становится неудобно, неэффективно, непрактично и попросту немодно. Искушение же иметь возможность свободно работать и развлекаться когда угодно и где угодно, не обращая внимания на отсутствие розетки и даже письменного стола, слишком велико, чтобы перед ним устоять...

Ноутбуки – мобильное будущее персональных компьютеров.

Причины продолжающей набирать обороты популярности ноутбуков довольно просты, и для тех, кто отслеживает развитие портативной вычислительной техники, весьма очевидны. После удачнейшего шага компании Intel – запуска мобильной технологии Intel Centrino и последовавшего через год обновления этой платформы (известного под именем Sonoma) – ноутбуки наконец догнали настольные системы в плане оснащенности и производительности. Но при этом они несравненно лучше в удобстве использования (прежде всего для деловых применений), изящности дизайна и, что очень важно, перспективности, причем немалую роль здесь играет растущая популярность беспроводных сетей. Большинство пользователей и экспертов постепенно приходят к одной и той же мысли: именно ноутбук можно считать идеальным персональным (в полном смысле этого слова) компьютером – таким, каким он задумывался еще в далеком 1986 г. Однако, как мы уже говорили, возможности для полноценной реализации концепции мобильных вычислений появились лишь относительно недавно.
Ультрапортативные ноутбуки даже на фоне своих более габаритных собратьев всегда были особым классом техники, ориентированной для нишевых применений. В связи с этим многие пользователи до сих пор уверены, что такие системы могут применяться исключительно для поездок, командировок и путешествий, а для эффективной работы в офисе и дома им недостает производительности и оснащенности. Однако парадоксальность сложившейся с приходом платформы Centrino ситуации заключается в том, что даже компактные системы на ее базе вполне могут потягаться в быстродействии с их «большими братьями» – так как компоненты, применяемые и в тех и в других, по существу те же.
На сегодняшний день отличие ноутбуков с диагональю порядка 12" от больших 14–15-дюймовых систем класса desktop replacement заключается лишь в одном-единственном факторе – отсутствии дискретного графического акселератора, что делает невозможным более-менее серьезное игровое применение. И все! Чипсет, тип и модель процессора, объемы ОЗУ и жесткого диска, оптический привод, наборы беспроводных и проводных интерфейсов, даже экранное разрешение – при уменьшении габаритов корпуса на 2–3 дюйма диагонали дисплея все это, практически осталось прежним. Зато значительно изменилась в лучшую сторону портативность, и почти на килограмм снизилась масса – более чем существенный выигрыш.
Наше тестирование призвано прежде всего подтвердить сей тезис на практике, т. е. развенчать миф о низкой производительности ультрапортативных ноутбуков и наглядно продемонстрировать, что для делового применения подчас попросту нет смысла обременять себя лишней массой и габаритами традиционных 14- или 15-дюймовых моделей. Ведь всего единожды пообщавшись с миниатюрными инженерными шедеврами размером не более папки для бумаг, вы наверняка не сможете устоять перед их изящным очарованием...

Магическая дюжина дюймов

Помимо довольно распространенных 12-дюймовых ноутбуков, в арсенале большинства производителей есть и еще более миниатюрные – с диагоналями экрана 10", 9" и даже 8". Однако, по нашему убеждению, оптимальными по сочетанию габаритов, возможностей, быстродействия и цены являются все же 12‑дюймовые модели, многие из которых своими размерами не превышают лист бумаги формата А4. И вот почему.
Чем меньше размеры ноутбука, тем ощутимее компромиссы, на которые пришлось пойти его разработчикам. Так, в подавляющем большинстве систем с диагональю менее 12 дюймов с целью снижения тепловыделения применяются специальные низковольтные (ULV) версии процессора Intel Pentium M, а они обычно функционируют на более низкой тактовой частоте. Страдает также эргономика: клавиатура в таких моделях может отличаться своеобразием раскладки и/или уменьшенным размером всех или некоторых алфавитных клавиш, что сказывается на удобстве работы. Да и привычный тачпад подчас заменяется не таким удобным мини-джойстиком (trackpoint). Наконец, в малый конструктив становится значительно сложнее интегрировать оптический привод, равно как и обеспечить эффективное охлаждение всей системе.
Но и это еще не все. Чем меньше экран устройства, тем ближе его приходится придвигать для работы, а это не всегда удобно и со временем может серьезно повлиять на остроту зрения. Ну и стоит учесть, что для уменьшения массогабаритных показателей конструкторы часто оснащают миниатюрные ноутбуки аккумуляторными батареями меньшей емкости, что приводит к сокращению времени их автономной работы. Цена же для таких моделей оказывается ощутимо выше, чем для 12-дюймовых аналогов. Поэтому, на наш взгляд, область применения ноутбуков с меньшей диагональю экрана можно считать довольно незначительной (хотя, как мы увидим из тестирования, некоторые особо удачные 10-дюймовые модели лишь немногим уступили своим соперникам с бόльшими габаритами).

Как мы тестировали

Основная сложность, с которой мы столкнулись при тестировании ноутбуков, состояла отнюдь не в большом количестве тестов или их комплексности, а в том, что предпочтения пользователей при выборе того или иного устройства зачастую очень трудно формализовать – слишком уж непредсказуемы в данном случае индивидуальные требования.
Однако оценить некоторые ключевые характеристики ноутбуков все же можно. К ним прежде всего относятся время автономной работы и производительность, однако в обоих случаях стоит обсудить это более детально.
Вначале мы бы хотели акцентировать внимание на следующем факте: все без исключения производители, выпуская новую модель ноутбука, предусматривают для нее так называемые варианты комплектации. Это значит, что при одинаковом названии модели в ноутбуках могут быть разные процессор, объем памяти, жесткий диск, оптический привод и даже тип и разрешение дисплея. Все это самым непосредственным образом сказывается как на стоимости, так и на производительности ноутбука, а также влияет на время его автономной работы.
Модели, представленные в нашем тестировании, рассматривались с точки зрения конкретного варианта комплектации, который компании предоставили для тестов. Поэтому результаты производительности ноутбуков стоит воспринимать лишь как ориентировочные – процессор или объем памяти в разных вариантах комплектации могут изменить расстановку сил (именно поэтому на диаграммах указана в сокращенном виде конфигурация ноутбука).
Что до самих тестов, то их у нас на этот раз всего два – Battery Eater’2005 (в двух режимах – максимальной нагрузки и имитации чтения книги) и PCMark’2004 для оценки производительности системы.
Однако на этом тестирование отнюдь не заканчивается. Подойдя к вопросу с позиции потенциального покупателя, мы некоторое время полновесно работали с ноутбуком, одновременно оценивая качество изображения и быстродействие LCD-матрицы, эргономичность и качество установки клавиатуры (описания моделей набирались непосредственно на самом устройстве в текстовом редакторе Wordpad), расположение разъемов и общий уровень оснащенности. От нас не ускользнули даже такие мелочи, как расположение вентиляционных отверстий на корпусе и степень его нагрева. Естественно, учитывалось также качество сборки и внешний вид ноутбука. И лишь после того как испытуемый получал хорошие баллы по всем этим показателям, мы обращали внимание на результаты тестов автономной работы и производительности.

Ниже приведен список ноутбуков награждённых редакцией «КО».

Acer TravelMate 3002WLMiAcer.jpg
За счет отсутствия оптического привода инженерам Acer удалось сделать 12-дюймовую модель TravelMate 3002WLMi по-настоящему компактной, и главное, легкой. Габариты ноутбука соответствуют листу бумаги формата А4, а его толщина составляет всего 25 мм при массе 1,6 кг. Особенность дизайна – сходство с обычной папкой для бумаг, нет даже защелки на крышке дисплея. Отметим при этом, что закрывание крышки сопровождается довольно сильным щелчком в месте шарнирного соединения.
Широкоформатный дисплей с разрешением 1280х800 обладает достаточным горизонтальным углом обзора, хотя этого, к сожалению, нельзя сказать о вертикальном: даже при небольшом отклонении контрастность, а также цветопередача ощутимо изменяются не в лучшую сторону. Учитывая, что и быстродействие экрана не рекордное, можно похвалить его лишь за большой диапазон регулировки яркости.
Отдельно стоит упомянуть о весьма любопытном и довольно удобном приложении Acer GridVista, призванном помочь пользователю задействовать все возможности широкого дисплея. С его помощью экран легко разделить на две и больше зоны, в которых будут разворачиваться окна приложений, – вы можете запустить, скажем, текстовый редактор в левой части и электронную таблицу в правой для одновременной работы с ними. При этом рядом с названием окон приложений появляются дополнительные пиктограммы, позволяющие переместить окно в одну из зон, сделать его полупрозрачным или закрепить над остальными приложениями.
Как положительную черту отметим отсутствие вентиляционных отверстий в днище корпуса ноутбука.
Легкий внешний оптический привод выполнен в одном стиле с ноутбуком и присоединяется единственным кабелем к порту FireWire. Для стационарной работы и увеличения возможностей ПК предусмотрен также опциональный расширитель портов Acer PCI Express ezDock, предоставляющий дополнительно 24 порта.
За счет двухгигагерцевого процессора Pentium M обеспечивается очень хороший уровень производительности ноутбука, а вот время его автономной работы – среднее.

Fujitsu Siemens Lifebook P7010 FSC_LB.jpg
Не будет большим преувеличением сказать, что этот маленький симпатичный ноутбук вполне может претендовать на неофициальный «Приз симпатий Тестовой лаборатории». Из всего множества протестированных устройств (а установленные на тестовых столах 25 работающих ультрапортативных ноутбуков представляют собой незабываемое зрелище) все интересовавшиеся обращали свое внимание именно на эту модель.
Хотя диагональ дисплея данного устройства всего 10,6 дюйма, эта система получилась настолько сбалансированной и удачной, что она с уверенностью может конкурировать с большинством 12 дюймовых в удобстве использования.
Основной особенностью, ставящей этот ноутбук в один ранг с 12-дюймовыми моделями, является встроенный мультиформатный оптический привод. Из оснащения стоит назвать отдельный кард-ридер для CompactFlash (притом, что слот PCMCIA присутствует), а внимательность подхода к разработке иллюстрируют, например, крышки на редко используемых разъемах, или такой элемент, как замшевая накладка на одной из крышек на днище корпуса. Отдельно отметим полное отсутствие на днище каких-либо элементов системы охлаждения, что позволяет беспрепятственно работать с ноутбуком на коленях или на любой мягкой поверхности.
Клавиатура не преподносит каких-либо существенных сюрпризов, хотя, как и во многих других моделях, некоторые алфавитные клавиши в ее правой части уже остальных. Зато имеются большие Enter и Backspace, что облегчит набор текста. Из стоящих внимания претензий можно посетовать только на слегка пружинящую при наборе подложку клавиатуры.
Как для 10-дюймового ноутбука на панели расположен большой тачпад, кроме стандартных двух кнопок оснащенный также «коромыслом» прокрутки. Дисплей неплох, однако вертикальный угол обзора не идеален, а скорость реакции матрицы не бьет рекордов. Зато цветопередача довольно приятная, и на ноутбуке вполне можно с удовольствием просматривать фото.
Любопытно, что весьма удачный дизайн Fujitsu Siemens, видимо, вдохновил и других производителей на выпуск схожих моделей – см. например, RoverBook Navigator W100.
Побывавший у нас ноутбук оснащен не самым производительным процессором, однако демонстрирует неплохое быстродействие и очень хорошее время жизни от батарей, что для ультрапортативной модели является оптимальным вариантом.

LG LW20 ExpressLG_LW20.jpg
Самая компактная модель LG, представляющая собой традиционный 12-дюймовый формфактор, однако на новейшей платформе и с максимальным оснащением. Это один из тех ноутбуков, обладатель которого может смело утверждать, что его ПК ни в чем не уступает более габаритным моделям – кроме, разумеется, графического акселератора.
Одна из интересных особенностей LW20 Express – своеобразная работа системы энергосбережения при питании от батарей. Если пользователь не прикасается к клавиатуре и тачпаду, экран медленно меркнет до минимального уровня. Любое же прикосновение опять возвращает подсветку на исходную мощность. При этом, естественно, и длительность паузы, и скорость уменьшения яркости экрана настраиваются по желанию.
Клавиатура устройства порадует тех, кто много работает с текстовой информацией, единственной особенностью можно считать совмещенные клавиши Delete и Insert, в связи с чем клавиатурные комбинации для вставки из буфера обмена могут быть весьма непривычными. Все клавиши верхнего ряда имеют дополнительные функции, среди которых есть и уникальные – например, управление режимом работы системы охлаждения (последовательно переключаются варианты Silent, Normal, Cool). К особенностям последней стоит отнести наличие вентиляционных отверстий в днище, расположенных с левой стороны, – не лучшее решение, так как при размещении на коленях доступ воздуха к ним перекрывается, что, в принципе, способно привести к перегреву при интенсивной нагрузке.
Из программного оснащения отметим фирменную утилиту управления энергопотреблением Battery Miser, а также программу IP Operator для упрощения работы пользователя с различными сетевыми подключениями.
Внешность ноутбука довольно стильная – черный корпус и - серебристый интерьер. Оснащенность также на высоте: три порта USB и выход S-Video в компактных моделях встречаются нечасто. Небольшая претензия лишь к креплению батареи – она слегка пошатывается. Высокая яркость экрана сочетается со средними углами обзора и неплохим, но не идеальным качеством изображения (наблюдается клиппинг в светлых областях).
Рекордная производительность в нашем тесте, что неудивительно, учитывая самый быстрый процессор. Замечательно, что время автономной работы при этом очень даже неплохое.

RoverBook Navigator W100Rover.jpg
Модель произвела на нас очень хорошее впечатление, прежде всего своей неординарной внешностью. Это один из немногих ноутбуков, цветовая гамма которого отличается от традиционной черно-серой – бордовая крышка дисплея в сочетании с белым интерьером наверняка приглянутся многим пользователям прекрасного пола (да и сильного, пожалуй, тоже).
Своим дизайном Navigator W100 напомнил нам Fujitsu Siemens Lifebook P7010, однако видно, что разработчики не банально позаимствовали идею, а просто думали в унисон с коллегами из FSC. Несмотря на то что оба ноутбука принадлежат к одному классу – 10-дюймовых моделей со встроенным оптическим приводом, они все же различаются как внешностью и характеристиками, так и ценой.

Navigator-W100-back.jpg










Клавиатура устройства белого цвета, при этом для букв кириллической раскладки использован жирный красный шрифт, из-за чего они «бросаются в глаза». Никаких особых сюрпризов раскладка не таит, впрочем, три алфавитные клавиши в нижнем ряду все же слегка уменьшены. Тачпад большой, удобный, с зонами виртуальной прокрутки. Система охлаждения ноутбука имеет воздухозаборные отверстия в днище корпуса (справа), что делает проблематичным его комфортное использование на коленях и мягких поверхностях. С другой стороны, благодаря применению процессора Pentium M ULV нагрев устройства при работе не слишком силен.
Порадовал также дисплей – своей приятной мягкой цветопередачей, корректным отображением телесного цвета и весьма большим запасом яркости. К сожалению, вертикальный угол его обзора в данной модели оставляет желать лучшего, особенно при просмотре фото.
Производительность ноутбука на уровне других моделей с процессорами ULV-класса, а вот результаты теста автономной работы выше среднего. Такая картина вполне соответствует целевому назначению устройства.


Итоги.

Чтобы легче было ориентироваться в этом разнообразии из 23 моделей, мы разбили все множество ультрапортативных ноутбуков на несколько классов:
с диагональю экрана 12" и встроенным оптическим приводом;
с диагональю экрана 12" и внешним оптическим приводом;
с диагональю экрана менее 12".
Ноутбуки первого типа наиболее многочисленны, так как являются самыми универсальными, и среди них встречаются как бюджетные модели, так и устройства «представительского класса».
К таким, например, относится ноутбук LG LW20 Express. Прошедший у нас тестирование вариант оснащен одним из наиболее производительных на сегодняшний день мобильных процессоров – Intel Pentium M 770 (2,13 GHz). Неудивительно, что она продемонстрировала рекордное быстродействие, однако, что гораздо существеннее, время автономной работы при этом также оказалось довольно неплохим (1,5 ч при полной загрузке и почти 4 ч – в режиме чтения по тестам Battery Eater’2005). Ноутбук получил знак «Выбор редакции: лучшее качество».
Еще одним привлекательным вариантом среди 12-дюймовых моделей является ASUS M5200A, при относительно доступной цене показавшая отличные результаты в тестах как производительности, так и времени автономной работы (почти два часа при полной загрузке и более четырех – в режиме чтения).
Стоит также отметить модель MSI MegaBook S270 – единственный ноутбук в тесте на базе конкурирующей платформы AMD Turion 64 продемонстрировал очень хорошее быстродействие и весьма неплохое время автономной работы (около 2 ч при максимальной загрузке и 3 ч – в режиме чтения). Учитывая привлекательную цену, мы решили наградить его знаком «Выбор редакции: лучшая покупка».
Нас приятно удивила модель от отечественного производителя, компании «Навигатор» – при крайне демократичной цене ноутбук Impression 125 составил достойную конкуренцию устройствам от А-брендов, продемонстрировав более чем приемлемые результаты как быстродействия, так и времени автономной работы (2 ч и 3,5 ч в соответствующих тестах). И наконец, за выдающееся время автономной работы (более 3 ч и 5 ч) нельзя не отметить Toshiba Portege M300.
Ноутбуки с диагональю экрана 12 дюймов, но оснащенные внешним оптическим приводом, могут похвастаться большей компактностью корпуса (обычно они намного тоньше) и значительно меньшей массой. Однако при покупке такого устройства придется дополнительно носить с собой внешний накопитель, что может свести на нет это преимущество.
В данном классе мы бы хотели прежде всего отметить ноутбук Acer TravelMate 3002WLMi, продемонстрировавший отличный баланс между производительностью и временем жизни от батареи; к тому же внешний привод подключается к нему единственным кабелем по интерфейсу FireWire, что весьма удобно. За это устройство получает знак «Выбор редакции: лучшее качество». Вот еще бы побольше угол обзора дисплея...
Нам также очень понравилась модель Samsung Q30 – и прежде всего своим крайне элегантным slim-дизайном, к тому же она показала один из лучших результатов по времени автономной работы (3,5 ч под максимальной загрузкой и 4 ч 45 мин в режиме чтения). Жаль, что ее производительность не столь же хороша, однако для большинства деловых применений ее все же должно быть вполне достаточно.
Перейдем теперь к ноутбукам с диагональю экрана менее 12 дюй-мов. Вначале отметим, что все три 10-дюймовые модели, оснащенные оптическим приводом, произвели на нас очень хорошее впечатление и показали замечательные результаты в тестировании. И Sony VAIO VGN-T150, и Fujitsu Siemens Lifebook P7010 будут отличным выбором в данном классе, причем чуть более высокая производительность P7010 компенсируется выдающимся временем автономной работы у Sony и замечательным качеством ее экрана. Обе модели получают знаки «Выбор редакции: лучшее качество», однако стоимость их довольно высока, поэтому хорошую конкуренцию им сможет составить RoverBook Navigator W100 – отличные показатели в тесте при цене на $1000 меньше («Выбор редакции: лучшая покупка»).
Все эти 10-дюймовые ноутбуки мы посчитали отличным вариантом для тех случаев, когда портативность выступает на первое место, хотя в этом смысле главную конкуренцию для них составят, по-видимому, 12-дюймовые модели с внешним оптическим приводом. Что же касается ноутбуков с еще меньшим размером дисплея, то, по нашему убеждению, работать с ними уже не так удобно, и приобретать их имеет смысл лишь для выполнения специальных задач.
При подведении итогов мы не делали различий между ноутбуками с традиционными пропорциями дисплея и широкоформатными моделями, так как выбор между ними, по большому счету, является вопросом личных предпочтений. В заключение еще раз напомним о существовании у производителей разных вариантов комплектации для каждого из устройств, что позволяет в некоторых пределах варьировать и цену, и быстродействие, и оснащенность, и даже время автономной работы. Поэтому если вам приглянулся какой-то ноутбук, но не устраивает один из перечисленных параметров, обязательно стоит поинтересоваться этим вопросом – шансы подобрать оптимальный вариант обычно довольно велики.

RoverBook Nautilus X200 так-же участвовал в тестировании. Ниже приводим выдержку из статьи.Nautilus-X200-top.jpg

12-дюймовый ноутбук (с традиционными пропорциями экрана) привлекает внимание прежде всего своим элегантным дизайном. Очень тонкий (17 мм) округлый корпус из магниевого сплава окрашен в серебристый цвет и приятен на ощупь.
Клавиатура практически не отличается от модели Navigator W100 – те же уменьшенные алфавитные клавиши в нижнем ряду. Подложка немного пружинит при наборе и в правой части клавиатуры слегка выдается вверх – налицо неидеальная сборка. Впрочем, работе это практически не мешает. Тачпад также мог быть немного больше, по крайней мере, место на передней панели для этого есть.
При такой толщине корпуса ноутбука интегрировать в него оптический привод совершенно нереально, поэтому здесь он внешний – такой же металлический и стильный, как сам ноутбук, со щелевой загрузкой, подключается по USB-интерфейсу и имеет отдельный блок питания, что с точки зрения компактности всей конструкции может считаться минусом (зато такой привод можно подсоединить к любому ПК с USB-портом).Nautilus-X200-front.jpg
Максимальная яркость экрана довольно низка, быстродействие матрицы среднее. Угол вертикального обзора тоже маловат. Одним словом, экран нельзя -назвать совершенством. Производительность устройства на среднем уровне, а вот время автономной работы из-за уменьшенной батареи довольно скромное – видимо, такова расплата за стильный slim-дизайн.

От себя хотелось бы выделить дизайн, качество изготовления и вес RoverBook Nautilus X200.

Полную версию обзора вы можете почитать на сайте "Издательского дома ITC"


Компьютеры и комплектующие Компьютерная периферия, Ноутбуки, Мониторы, Игровые приставки, Манипуляторы, Карманные компьютеры и коммуникаторы, Аксессуары для ноутбуков, Лазерные принтеры, Струйные принтеры, Серверы, Персональные компьютеры, Софт и мультимедиа, Электронные книги, Сетевое оборудование

Acer (251); Apple (24); Asus (363); BenQ (4); Dell (378); Fujitsu-Siemens (92); Hewlett Packard (194); IBM (21); LG (49); MSI (74); Panasonic (4); Samsung (102); Sony (129); Toshiba (178)

Комментариев нет: